О поморской трапезе

Сотрудники Привокзальной детской библиотеки № 8 предлагают юным любознайкам и их родителям познакомиться с обычаями и традициями принятия пищи на Русском Севере.

«Была бы рыба, а хлеб найдётся» – говаривали северные люди, подразумевая, что если улов будет хороший, то часть рыбы можно продать и купить зерна или муки. Рыба служила одним из главных продуктов питания. Её варили, жарили, запекали в печи и даже ели сырком. Какую рыбу на земле архангельской считали хозяйкой стола? Что такое двойная уха? Какой кусок рыбы следует брать себе с общего подноса? Не знаете?

Северяне ценили лесные дары. У каждого в доме висели чёрные грибные бусы и хранились ягоды. Из овощей поморы любили репу, редьку и капусту. Из репы чего только ни делали! Похлёбку, пироги, репники и парники, ириски-вяленки! Почему среди исконно северных овощей не оказалось картошки? Когда она появилась в рационе Поморья? Мы знаем и хотим поделиться с Вами!

Всё самое интересное о питании жителей Русского Севера собрала и рассказала Людмила Александровна Черёмухина в своей книге «Северная кухня». Сотрудники библиотеки сделали выжимку увлекательной информации из этой книги, которая обратит на себя внимание как ребёнка, так и взрослого!

Чем питались крестьяне и горожане среднего достатка? В какой очерёдности получали пищу за столом члены семьи? Об этом и не только можно узнать из видео по ссылке ниже.

Дополнительную информацию о мероприятиях библиотеки можно получить по телефону: 20-29-08 или в группе социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/arhlib8

Запинить
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Страница опубликована: 18:00, 18 ноября, 2023
Текущая редакция страницы от: 14:36, 17 ноября, 2023