Чудо северное – козуля

В Привокзальной детской библиотеке № 8 рассказывают о секретах поморских козуль.

Отгадайте загадку: маленька, рогатенька, головой не вертит, на зубах хрустит. Это козуля. Козули – это традиционные поморские фигурные пряники. Лошадки, олени, петушки, елочки, домики, щедро украшенные глазурью. Они являются своеобразным кулинарным символом Архангельской области и всего Поморья. Поморские козули – это и рождественское угощение, и талисман. Козули – самое древнее печенье с языческими корнями. Раньше их пекли на Рождество, перед Новым годом, на праздник Коляды. И не для себя, а всегда в подарок. Такой нехитрый с виду дар приносит счастье, удачу и благополучие. Сохраняли подарочные козули до следующего новогодья.

А называется так наш ароматный чудо-пряник, потому что исстари в северных деревнях пекли на рождество лепные фигурки животных из ржаного теста и наиболее часто встречающимся было изображение козы. Коза являлась символом достатка и благополучия. Также в поморском говоре козуля – это змейка, завиток, спираль. Возможно, за извитую змееобразную форму древнее поморское печенье получило своё название. Имеется летописное свидетельство, что еще в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров. Козулями издревле наши северные предки, кольские и архангельские поморы, называли всех животных с рогами.

Существует три вида козуль. Объемные козули пекли только в Холмогорском районе и на Терском берегу Белого моря. Козули-тетерки изготавливали в Каргопольском районе Архангельской области. Козули-пряники, расписанные глазурью, пекли в Соломбале. Видеопрезентация по ссылке ниже расскажет все секреты приготовления северных козуль.

Подробнее о мероприятиях библиотеки можно узнать по тел.: 20-29-08 или в группе социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/arhlib8

Запинить
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Страница опубликована: 10:30, 21 декабря, 2023
Текущая редакция страницы от: 16:22, 18 декабря, 2023